珠寶 製作程序

一件首飾製作過程中都有重要環節,其實還有很多工序的。做珠寶訂制不是捏泥巴,今天下單,明天就想出貨。要有耐心等待,才會出來一件很好符合的作品。


熔金

不同成分金屬,加熱熔合,成為整塊合金,就是市場上所說的『K金』。K金可分一般市場常見的黃K(14K、18K),白K(14K、18K),玫瑰金(14K、18K),白金(Pt900、Pt950)。


裁切

師傅接收到設計圖時,依照設計比例大小,而將整塊K金加以裁切。


打金

裁切過程因金屬本身加熱熔合成為K金塊,中間難免摻雜氣泡、膨鬆現象,所以需經過鍛打過程,使K金密度更紮實。


焊接

將整體造型粗胚修飾完成時,把各個K金零件,依設計圖模樣利用焊藥來加以拼裝。


修台

當整體外型大致底定,接下來,大修、小修將外型修整至理想半成品。


拋光

半成品只是用銼刀修飾還不夠細緻,亦須經由砂紙搓磨表面,使其光滑。


半成品

經過表面拋光後,整個金工處理程序就已全部完成。師傅製作完成的半成品其所鑽的鑽石孔,乃依照設計圖稿比例完成,因此所搭配要鑲崁鑽石是以K金的寬度及厚度來考量,此小動作如未依實物大小來分配,將會影響美觀和品質。