珠寶常見 問題

GIA 代表美國寶石學院(Gemological Institute of America),是國際上認可的鑽石鑒別機構。所有經過GIA鑒別的鑽石均附有GIA證書,以證明鑽石受GIA認可及保障。各消費者亦可根據證書號碼,隨時隨地聯接到相關的GIA網站,以確實其鑽石之相關資料及真實性。如不幸遺失鑽石,GIA更提供附加服務,只要把鑽石的證書號碼告知GIA,GIA便會在檢獲鑽石的時候通知買家。
克拉在香港俗稱「卡」,是量度鑽石重量的單位,亦是影響鑽石價格的主要因素之一。每一克拉相當於0.2克,如同人一樣,重量與高度不一定成正比,克拉也不一定能準確地反映鑽石大小尺寸。要精確計算鑽石大小,必須連同切割分級(Cut)及以毫米計算的鑽石直徑(Diameter)一起考慮。以上兩項因素在GIA鑽石證書上也同時列出。
「K」,源自量度金純度的單位「KARAT」(開)。純金會被分成24份,18K金即24份之18 (18/24),意思是含有75%的黃金,其餘25%為其他貴金屬,這些金屬會產生有別於黃金的顏色,故此市面上有不同顏色的K金發售。K金顏色種類繁多,由淺黃至玫瑰金甚至白色皆有。白色K金的含銀量較高,故呈白色;當銅比例增加,就可生產出紅K金或粉紅K金。
鉑(Platinum)是一種化學元素,俗稱白金,是一種天然形成的白色貴金屬。市面上常將白金與白色K金混淆,白色K金的主要成份是黃金,由於加入其他金屬才呈現白色,雖然被稱為白金,但本身依然呈微黃色,為了美觀的原故,在飾品表面會加上電鍍,形成亮麗的銀白色,配帶一段時日仍有褪色的可能。而白金的色澤渾然天成,故不會褪色。
紅寶石(Ruby)和藍寶石(Sapphire)的主要成份皆是剛玉(Corundum)。當剛玉處於最純淨的狀態時是無色的,然而當剛玉含有其他微量元素時就會產生不同的顏色。當剛玉中含有鉻元素,就會形成紅色,而含有鐵及鈦時則會形成藍色。
在珠寶的分類中,除了紅寶石、綠寶石外,藍寶石跟其餘顏色的剛玉均被歸類為藍寶石,而一般都在藍寶色石(Sapphire) 英文名稱前直接冠上該寶石的顏色(Yellow、Pink),故此才會出現粉紅藍寶石、黃藍寶石等等容易令人混淆的名詞。
要辨別真假珍珠,可從以下幾方面入手:

手感:

天然珍珠用手去感覺有一種冰涼感,掛在頸上有涼快感;假的珍珠由於珠上有塗油,會有滑膩黏住的感覺。

形狀:

由於珍珠是自然產物,渾然天成,故此珍珠間會呈現不同形狀如圓形,近圓形、長形、不定形等;假珍珠由於是塑膠倒模製作出來的,故此形狀全部相同,取決於模具。

紋理:

與形狀相同,由於珍珠是天然成長的,表面或多或少會有斑點、紋理,好比嬰兒的胎記,倘若將兩顆珍珠互相磨擦,可以明顯感受到珍珠紋理摩擦的手感;由於假珍珠是倒模製作的,其表面就算有紋理都是相同的。
翡翠,也被稱作翠玉、硬玉、緬甸玉,是玉的一種。翡翠是在地質作用下形成的石質多晶集合體,主要由硬玉及鈉質所組成。因為是翡翠是天然礦物的一種,偶然也會包含鐵、鉻等共生礦。故此在翡翠的綠色之中有形如斑點或條帶狀的黑色小瑕疵是完全正常的。
所謂的A、B、C玉是珠寶業對玉器的品質指標:
A 玉是純天然、未經化學加工的翡翠,在加工過程中只通過物理、機械加工如切割、打磨、雕刻、拋光等制成的玉器產品。

B 玉是指利用質素稍次的翡翠透過化學加工如放入強酸浸泡洗淨污跡及注入樹脂使其色澤均勻。B 玉的原來結構已被破壞,但並無進行人工染色。B 玉顏色會隨時間變黃。

由於 B 玉及 C 玉品質參差,亦容易成為不法商人欺騙消費者的手段,香港珠石玉器金銀首飾業商會於 2007 年與香港首飾商會聯合推出「天然翡翠標誌」,擁有該標誌的商號只出售不經化學處理的純天然 A 玉,確保消費者利益。
在寶石學中,寶石一般分為貴重寶石及半寶石。
貴重寶石(Precious Stone),傳統指四種摩氏硬度7以上的寶石,包括鑽石 (Diamond)、紅寶石(Ruby)、藍寶石(Sapphire )及祖母綠(Emerald)。

半寶石(Semi-precious Stone)則是指摩氏硬度7以下,且在首飾價值上比貴重寶石低的所有寶石。半寶石原本被定義為礦物、岩石、珍珠、珊瑚等自有機物質產生,且色彩鮮豔、具鮮明美感的礦石,但現在大多是指硬度比貴重寶石低,僅為追求流行搭配而稀有價值低的寶石,包括:瑪瑙、橄欖石、紫水晶、蛋白石、石榴石、綠柱石等。